2022年10月自考《思修》真题及答案已公布(完整版)

发布日期:2023-05-23 来源:重庆自考网 【字体: 阅读量:977

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】马克思指出“人的本质不是单个人所固有的抽象物”在其现实性上,它是一切社会关系的总和,这句话说明,人的本质属性在于( )。

  【选项】

  A.人的社会性

  B.人的抽象性

  C.人的自然性

  D.人的独特性

  【答案】A

  【解析】马克思主义关于人的本质的理论:社会属性是人的本质属性;人的本质是一切社会关系的总和;人的本质是现实的、具体的、历史的、发展的。

  【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质

  

  2.【题干】协调好自我生理与心理的关系,保持身体和身心健康,是科学把握人生道路,创造有价值人生的基本前提,下列选项中,属于心理健康表现的是( )。

  【选项】

  A.能够客观评价自己

  B.经常处于焦虑状态

  C.不善于与别人相处

  D.可以抵御一般性疾病的侵袭

  【答案】A

  【解析】A属于心理健康表现,B和C是属于心理不健康表现,D是生理健康表现。

  【考点】科学把握人生的方向和道路——协调人生道路上若干关系

  

  3.【题干】人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是( )。

  【选项】

  A.理想

  B.信念

  C.目标

  D.价值

  【答案】B

  【解析】理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。信念是人们在一定的认识基础上确立对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度,是认识、情感、意志的统一体。

  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

  

  4.【题干】人们的理想信念存在于内心深处,属于一种精神现象,这说明理想具有( )。

  【选项】

  A.实践性

  B.思想性

  C.时代性

  D.阶级性

  【答案】B

  【解析】理想信念具有思想性,因为人们的理想信念存在于人的内心深处,属于一种精神现象。

  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

  

  5.【题干】邓小平曾指出“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜艰难万险革命胜利?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念,由此可见,理想信念是( )。

  【选项】

  A.人生精神支柱

  B.人们的丰富想象

  C.人生的现实境遇

  D.人们主观意识

  【答案】A

  【解析】理想信念是人生的精神支柱,在中国革命、建设和改革的历程中,无数共产党员和先进分子前仆后继、英勇奋斗,支撑起他们的就是“革命理想高于天”的精神力量 ,就是习近平所讲的理想信念这一共产党人精神上的“钙”。

  【考点】坚定科学的理想信念——科学的理想信念

  

  6.【题干】现阶段,我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义。这个共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系,他们之间是( )。

  【选项】

  A.个人理想和社会理想的关系

  B.职业理想与道德理想的关系

  C.阶段性理想和最终理想的关系

  D.有实现可能性的理想和根本不可能实现的空想的关系

  【答案】C

  【解析】中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系,它们是阶段性理想与最终性理想的关系。

  【考点】坚定科学的理想信念——科学的理想信念

  

  7.【题干】理想与现实是对立统一的关系。其中,理想与现实的统一性表现在( )。

  【选项】

  A.理想是完美无缺的,现实是有缺陷的

  B.理想是主观的,现实是客观的

  C.理想是未来的,现实是当下的

  D.现实中孕育的理想,理想将来会变成新的现实

  【答案】D

  【解析】理想与现实对立性表现在,理想是主观的、完美、未来的,现实是客观、缺陷、当下的。统一性表现在现实中孕育着理想,形成着理想,包含着理想实现的条件和因素等;理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。

  【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

  

  8.【题干】在中华民族历史上,从戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英到义和团运动,从14年来全民族抗战到“抗美援朝,保卫国家”,这些都体现了中华民族爱国主义优良传统中的( )。

  【选项】

  A.维护祖国统一,促进民族团结的精神

  B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神

  C.开发祖国山河,创造中华文明的精神

  D.心系民生苦乐,推动历史进步的精神

  【答案】A

  【解析】戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英到义和团运动,从14年来全民族抗战到“抗美援朝,保卫国家”,这些都体现了中华民族爱国主义优良传统中的维护祖国统一,促进民族团结的精神。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

  

  9.【题干】一些人以“反思历史”为名打着“重新评价”的幌子,否定中华民族的历史,特别否定近代以来的中国革命,中国共产党和中华人民共和国史,这要求新时代的爱国者在对待中华民族的历史和文化时,要注意防止和抵制( )。

  【选项】

  A.保守主义思潮

  B.自由主义思潮

  C.改良主义思潮

  D.历史虚无主义思潮

  【答案】D

  【解析】对待中华优秀传统文化应该注意防止两种错误思潮:一是历史虚无主义思潮。一些人以“反思历史”为名,打着“重新评价”的幌子,否定中华民族的历史,特别是近现代以来的中国革命历史、中国共产党历史和中华人民共和国历史。二是文化保守主义思潮。要是指一种全面认同和恢复中国传统文化,甚至提出要“儒化中国”“儒化共产党”。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

  

  10.【题干】一个民族在长期的共同生活和社会实践中形成的,集中体现了该民族在一定自然环境和历史条件下生存和发展的独特方式,反映了该民族的心理特征,文化传统和精神风貌的是( )。

  【选项】

  A.民族精神

  B.时代精神

  C.集体主义

  D.爱国主义

  【答案】A

  【解析】一个民族在长期的共同生活和社会实践中形成的,集中体现了该民族在一定自然环境和历史条件下生存和发展的独特方式,反映了该民族的心理特征,文化传统和精神风貌的是民族精神。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

  

  11.【题干】进入新时代,我国面临复杂多变的安全和发展环境,国家安全的内涵和外透比历史上任何的时都更丰富,维护国家安全的任务更加繁重艰巨,在这种情况下,我们必须坚持总体国家安全观,总体国家安全观的宗旨是人民安全,基础是经济安全,根本是( )。

  【选项】

  A.信息安全

  B.政治安全

  C.文化安全

  D.国际安全

  【答案】B

  【解析】坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——做新时期忠诚坚定的爱国者

 12.【题干】马克思主义科学揭示了道德的本质,认为道德是社会经理关系的产物,属于上层建筑的范畴,是一种( )。

  【选项】

  A.先天良知

  B.社会关系

  C.社会生产力

  D.社会意识形态

  【答案】D

  【解析】道德是属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态,是由社会经济基础决定的,是社会经济关系的反映,并为社会的经济基础服务。

  【考点】加强道德理论学习——道德及其发展

  

  13.暂缺

  14.【题干】在公共场所人人都可能会遇到一些突发性灾祸,如车祸、溺水、意外病痛等,这就需要人们见义勇为,临危不惧,积极为他人排忧解难。这体现的是社会公德中( )。

  【选项】

  A.文明礼貌的要求

  B.保护环境的要求

  C.助人为乐的要求

  D.爱护公物的要求

  【答案】C

  【解析】助人为乐要求人们在公共生活中团结友爱,相互关心、相互帮助、见义勇为。这是人们在公共生活的交往中用以调整相互关系的最一般的行为规范。

  【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德

  

  15.【题干】爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是我国社会主义道德建设中的( )。

  【选项】

  A.家庭理论

  B.社会公德

  C.生态文明

  D.职业道德

  【答案】D

  【解析】职业道德内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。社会公德的内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。家庭美德内容是尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

  【考点】培养优良道德品质——遵守职业道德

  

  16.【题干】恋爱是相爱的男女双方互相了解,建立和发展爱情的过程,也是婚前生活的一个相互考察阶段,恋爱双方彼此真实真诚,自愿为对方承担责任。这是男女恋爱的基本道德要求中( )。

  【选项】

  A.文明相爱的要求

  B.平等互尊的要求

  C.真诚负责的要求

  D.包容忍让的要求

  【答案】C

  【解析】恋爱是相爱的男女双方互相了解,建立和发展爱情的过程,也是婚前生活的一个相互考察阶段,恋爱双方彼此真实真诚,自愿为对方承担责任。这是男女恋爱的基本道德要求中真诚负责的要求。

  【考点】培养优良道德品质——遵守家庭美德

  

  17.【题干】认真学习,提高道德认识,是进行道德修养,锤炼个人品德的方法之一,下列选项中,属于这种修养方法的是( )。

  【选项】

  A.坐而论道

  B.省察克治

  C.学思明理

  D.陶冶情操

  【答案】C

  【解析】认真学习,提高道德认识,是进行道德修养,锤炼个人品德的方法是学思明理。

  【考点】培养优良道德品质——培养良好的个人品德

  

  18.【题干】党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了依法治国的总目标,这个目标是( )。

  【选项】

  A.形成完备的法治规范体系,建设社会主义法治国家

  B.形成高效的法治实施体系,建设社会主义法治国家

  C.建设社会主义法律体系,建设社会主义法治国家

  D.建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  【答案】D

  【解析】党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了依法治国的总目标,即建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  【考点】弘扬社会主义法治精神——全面依法治国的目标与原则

  

  19.暂缺

  20.暂缺

  21.【题干】法的社会作用是指法所具有的维护特定的社会关系和特定社会秩序的作用,法的社会作用是核心是( )。

  【选项】

  A.法在指引人们行为方面的作用

  B.法在惩戒违法犯罪方面的作用

  C.法在维护阶级统治方面的作用

  D.法在执行社会公共事务方面的作用

  【答案】C

  【解析】法的社会作用:

  ①法在维护阶级统治方面的作用,是法的社会作用的核心。

  ②法在执行社会公共事务方面的作用,是法的社会作用的重要方面。

  【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

  

  22.【题干】法是由国家制定或认可,反映统治阶级意志,并由国家强制力保障实施的行为规范体系,法有多个要素构成,其中最主要的构成要素是( )。

  【选项】

  A.法律概念

  B.法律原则

  C.法律规范

  D.法律技术

  【答案】C

  【解析】法的构成要素主要有规范、原则、概念和技术等。其中,法律规范是法的构成要素的主要部分。

  【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

  

  23.【题干】我国宪法规定国家的权利统一由全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使,人民代表大会由人民直接和间接选出的代表组成,对人民负责受人民监督,国家的行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,由人民代表大会选举产生的对他负责,受他监督选择的制度设计,体现了我国宪法中( )。

  【选项】

  A.民主集中制原则

  B.坚持党的领导原则的要求

  C.社会主义法制原则的要求

  D.尊重和保障人权原则的要求

  【答案】A

  【解析】宪法规定“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”在我国,国家权力统一由全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使,人民代表大会由人民直接或间接选出的代表组成,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。这是民主集中制原则的体现。

  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

  

  24.【题干】民事主体在进行民事活动时要遵守社会公共秩序,遵循社会主体成员所普遍认可的道德准则,这体现了我国民法基本原则中的( )。

  【选项】

  A.公平原则

  B.绿色原则

  C.诚实信用原则

  D.公序良俗原则

  【答案】D

  【解析】民法的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、绿色原则。公序良俗原则:民事主体在进行民事活动时要遵守社会公共秩序,遵循社会主体成员普遍认可的道德准则。

  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的实体法制度

  

  25.【题干】我国调整劳动关系,社会保障关系和社会福利关系的法律规范的总称是( )。

  【选项】

  A.民商法

  B.社会法

  C.经济法

  D.行政法

  【答案】B

  【解析】社会法是调整有关劳动关系、社会保障和社会福利关系等方面的法律规范的总称。它主要是保障劳动者、失业者、丧失劳动能力的人和其他需要扶助的人的权益的法律。

  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的实体法制度

二、简答题(本大题共5小题,每小题6分。共30分)

  26.【题干】简述培育和践行社会主义核心价值观的意义。

  【答案】(1)对国家:为坚持和发展中国特色社会主义提供了最基本的机制遵循。

  (2)对社会:为凝聚社会共识、实现社会团结、促进社会和谐提供了“最大公约数”。

  (3)对个人(时代新人):是其进德修业、成长成才的根本指针。

  【考点】绪论——绪论

  

  27.【题干】简述爱国主义的内容。

  【答案】(1)首要表现:热爱故土河山。

  (2)集中表现:热爱骨肉同胞。

  (3)深层内容:热爱灿烂文化。

  (4)基本政治要求:热爱自己的国家。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

  

  28.【题干】简述公民为什么要自觉遵守社会公德。

  【答案】(1)遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。

  (2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。

  (3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。

  【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德

  

  29.【题干】简述法治思维的概念和基本内容。

  【答案】(1)法律至上:法律是地位最高、效力最广、强制力最大的规范。

  (2)权力制约:国家机关的权力必须受到法律的规制和约束。

  (3)公平正义:指社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员之间合理、公平分配和占有。

  (4)权利保障:指对公民权利的法律保障,具体包括公民权利的宪法保障、立法保障、行政保障和司法保障。

  【考点】弘扬社会主义法治精神——培养法治思维、维护法律权威

  

  30.【题干】简述宪法中规定的公民基本义务有哪些?

  【答案】(1)维护国家统一和民族团结。

  (2)遵守宪法和法律。

  (3)保守国家秘密。

  (4)维护国家安全、荣誉、利益。

  (5)保卫祖国和依法服兵役。

  (6)依法纳税。

  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

三、论述题(本大题共3小题,3选2,每小题10分,共20分)

  31.【题干】论述当代大学生为什么要以为人民服务为目的作为人生指导方向。

  【答案】(1)确立为人民服务的人生目的,是党和人民对新时代大学生的要求和期待。

  (2)确立为人民服务的人生目的,是新时代大学生成长成才的内在要求。

  (3)确立为人民服务的人生目的,是抵制各种错误人生观影响的有力武器。

  【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

  

  32.【题干】试述社会主义道德建设为什么要以集体主义为原则。

  【答案】(1)集体主义是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。公有制为主体的基本经济制度,为集体主义的实施创造了经济前提;人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,创造了政治前提;以马克思主义为指导的社会主义先进文化,创造了文化前提。

  (2)集体主义是社会主义市场经济的必然要求。发展社会主义市场经济,要形成把国家和人民利益放在首位而又尊重个人合法利益的价值观。

  【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

  

  33.【题干】论述我国社会主义法律的本质。

  【答案】(1)我国社会主义法律是阶级性和人民性统一;从法律所体现的意志来看,我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民共同意志和利益的体现。我国的人民代表大会制度和共产党领导下的多党合作和政治协商制度,为工人阶级和广大人民形成共同意志,并将共同意志以法律的形式表现出来,提供良好的制度保障。

  (2)我国社会主义法律是科学性和先进性的统一;

  ①我国是社会主义法律坚持体现工人阶级领导下的全体人民的意志和利益,而不是仅体现少数人的意志和利益;

  ②是我国社会主义法律坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,在科学世界观和方法论的指导下探索社会主义法制建设的独特规律,强调从自己的国情出发,走自己的路;

  ③坚持以开放的胸怀和谦虚的态度对待前人和他人的宝贵经验,既注意继承我国传统法律文化中的优秀部分,又注意借鉴外国法律发展的成功经验,同时还在立法体制,立法程序和立法技术等方面不断改革创新。

  (3)我国社会主义法律是建设中国特色社会主义事业的制度保障。

  ①在政治建设方面,我国社会主义法律维护巩固社会主义基本政治制度,保卫国家主权和领土完整,维护国家安全;

  ②在文化建设方面,我国社会主义法律既为繁荣社会主义先进文化做出贡献,又为社会主义文化建设保驾护航,巩固社会主义意识形态,维护社会主义核心价值观;

  ③在社会建设方面,我社会主义法律维护社会的公平正义,维护社会和谐;

  ④在生态文明建设方面,我国社会主义法律倡导尊重自然,顺应自然、保护自然的理念,充分发挥生态文明制度建设主力军的作用,通过加强立法,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

  【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设


微信图片_20230513101848.jpg


本文标签:重庆自考 公共课 2022年10月自考《思修》真题及答案已公布(完整版)

转载请注明:文章转载自(http://www.cqzk.cq.cn/

本文地址:http://www.cqzk.cq.cn/tk_ggk/26369.html


小编提示:添加【重庆自考网】招生老师微信,即可了解2023年重庆自考政策资讯自考报名入口准考证打印入口成绩查询时间以及领取历年真题资料个人专属备考方案等相关信息!

重庆自考网招生老师微信
(添加“重庆自考网”招生老师微信,在线咨询报名报考等相关问题)

重庆自考网课程中心

重庆自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

重庆自考便捷服务

微信交流群

微信交流群

微信扫一扫加入考生微信群
①学习交流、②考试提醒、③自考解答
④自考资料、⑤新闻通知、⑥备考指导